登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志明书法工作室

虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花

 
 
 

日志

 
 

硬笔临帖之十五黄庭坚《自书诗卷》  

2017-10-19 19:00:57|  分类: 硬笔临帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        黄庭坚(1045-1105),号涪翁,又号山谷道人,后世称黄山谷,分宁(今江西修水)人。北宋著名诗人、词人、书法家。他的诗文奇崛放纵,是文学史上著名的江西诗派的始祖,与苏轼齐名,并称“苏黄”。他的词清新瘦硬,和秦观并称“秦七黄九”。他的行书和草书入古出新,个性鲜明,在中国书法史上占有重要地位,被称为“宋四家”之一。 黄庭坚的书法取法于王羲之、王献之、张旭、怀素、颜真卿、高闲、杨凝式、周越、苏舜钦等,可谓兼收并蓄,包容百家。黄庭坚在书学上追求一种自然之美,忘我的境界,无法之法。他自称“老夫之书本无法也。但观世间万缘,如蚊蚋聚散,未尝一事横于胸中。遇纸则书,纸尽则已,亦不计较工拙与人之品藻讥弹,譬如木人舞中节拍,人叹其工,舞罢则又萧然矣。”他认为“心不知手,手不知心”是书法创作的最高境界。

硬笔临帖之十五黄庭坚《自书诗卷》 - 虚梅 - 刘志明书法工作室

         释文:《戏题酺池寺壁子瞻所作小山枯木》: 海内文章非画师,能回笔法作枯枝。豫章从小有梁栋,也似郑公双鬓丝。 烂肠五斗对狱吏,白发千丈濯沧浪。却来献纳云台表,小山桂枝不相忘。

硬笔临帖之十五黄庭坚《自书诗卷》 - 虚梅 - 刘志明书法工作室

 《从张仲谋乞腊梅》: 闻君寺后野梅发,香蜜染成官样黄。不似折来遮老眼,欲知春色到池塘。

《以皮鞋底赠石推官》: 道人不凋琢,万境自明己。愿公勤此履,深彻注源底。 毗卢足趺光,照耀世界海。旋岚黑风起,到岸得自在。 鼻孔随人走,日中忽见斗。踏寂太冲脉,壁上挂着口。

硬笔临帖之十五黄庭坚《自书诗卷》 - 虚梅 - 刘志明书法工作室

 《太和仓后酒正厅昔唐林夫谪官所作十一月己卯余来受秋租隔墙木芙蓉盛开》:攀栏朱云头欲白,不知流落向何州。空馀前日学书地,小阁红蕖取意秋。

硬笔临帖之十五黄庭坚《自书诗卷》 - 虚梅 - 刘志明书法工作室

 《戏赠米元章》: 万里风帆水着天,麝煤鼠尾过年年。沧江静夜虹贯月,定是米家书画船。



 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018