登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志明书法工作室

虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花

 
 
 

日志

 
 

硬笔临帖之十三黄庭坚《懒残和尚歌》  

2017-10-18 18:42:53|  分类: 硬笔临帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        黄庭坚(1045-1105),号涪翁,又号山谷道人,后世称黄山谷,分宁(今江西修水)人。北宋著名诗人、词人、书法家。他的诗文奇崛放纵,是文学史上著名的江西诗派的始祖,与苏轼齐名,并称“苏黄”。他的词清新瘦硬,和秦观并称“秦七黄九”。他的行书和草书入古出新,个性鲜明,在中国书法史上占有重要地位,被称为“宋四家”之一。 黄庭坚的书法取法于王羲之、王献之、张旭、怀素、颜真卿、高闲、杨凝式、周越、苏舜钦等,可谓兼收并蓄,包容百家。黄庭坚在书学上追求一种自然之美,忘我的境界,无法之法。他自称“老夫之书本无法也。但观世间万缘,如蚊蚋聚散,未尝一事横于胸中。遇纸则书,纸尽则已,亦不计较工拙与人之品藻讥弹,譬如木人舞中节拍,人叹其工,舞罢则又萧然矣。”他认为“心不知手,手不知心”是书法创作的最高境界。

硬笔临帖之十二黄庭坚《懒残和尚歌》 - 虚梅 - 刘志明书法工作室

         释文:兀然无事无改换,无事何须论一段。直心无散乱,他事不须断。过去已过去,未来何用筭。兀然无事,何曾有人唤。向外觅工夫,总是痴顽汉。粮不蓄一粒,逢饭但知吃。世间多事人,相趁浑不及。我不乐生天,亦不爱福田。饥来一钵饭,困来展脚眠。

硬笔临帖之十二黄庭坚《懒残和尚歌》 - 虚梅 - 刘志明书法工作室

 

愚人以为笑,智者谓之然。非愚亦非智,不是玄中玄。要去如是去,要住如是住。身披一破衲,脚著娘生裤。多言复多语,由来反相误。若欲度众生,无过且自度。莫漫求真佛,真佛不可见。妙性及灵台,何曾受薰炼。心是无事心,面是娘生面。
硬笔临帖之十二黄庭坚《懒残和尚歌》 - 虚梅 - 刘志明书法工作室

 

劫石可动摇,个中无改变。无事何须读文字,消除人我本,冥合个中意。种种劳筋骨,不如林下睡兀兀。举头见日出,乞饭从头扌聿。将功用功,辗转冥蒙。取即不得,不取自通。吾有一言,绝虑忘缘。巧说不得,只用心传。更有一语,无过直与。
硬笔临帖之十二黄庭坚《懒残和尚歌》 - 虚梅 - 刘志明书法工作室

 

细极毫末,大无方所。本自圆成,不劳机杼。世事悠悠,不如山丘。青松蔽日,碧涧常秋。山云当幕,夜月为钩。卧藤萝下,块石枕头。不朝天子,岂羡王侯。生死无虑,更复何忧。月水无形,我只常宁。万法皆尔,本自无生。兀然无事坐,春来草自青。

硬笔临帖之十二黄庭坚《懒残和尚歌》 - 虚梅 - 刘志明书法工作室

 

元符三年七月,涪翁自戎州溯流上青衣,廿四日宿廖致平牛口庄。养正置酒弄芳阁,荷衣未尽,莲实可登,投壶奕棋,烧烛夜归。


 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018