登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志明书法工作室

虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花

 
 
 

日志

 
 

林徽因《莲灯》  

2017-04-03 20:05:11|  分类: 硬笔A4作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林徽因《莲灯》 - 虚梅 - 刘志明的博客

 

如果我的心是一朵莲花
正中擎出一支点亮的蜡
荧荧虽则单是那一剪光
我也要它骄傲的捧出辉煌
不怕它只是我个人的莲灯
照不见前后崎岖的人生——
浮沉它依附着人海的浪涛
明暗自成了它内心的秘奥
单是那光一闪花一朵——
像一叶轻舸驶出了江河——
宛转它漂随命运的波涌
等候那阵阵风向远处推送
算做一次过客在宇宙里
认识这玲珑的生从容的死
这飘忽的途程也就是个——
也就是个美丽美丽的梦……

 

         作者:林徽因(1904610日-195541日),女,汉族,福建闽县(今福州)人,出生于浙江杭州。容貌姣好,才华横溢,是民国时期的四大美人之首,在诗歌方面有着极高的天赋。原名林徽音,其名出自“《诗·大雅·思齐》:大姒嗣徽音,则百斯男”。后因常被人误认为当时一作家林微音,故改名徽因。中国著名建筑师、诗人、作家。人民英雄纪念碑和中华人民共和国国徽深化方案的设计者、建筑师梁思成的第一任妻子。三十年代初,同梁思成一起用现代科学方法研究中国古代建筑,成为这个学术领域的开拓者,后来在这方面获得了巨大的学术成就,为中国古代建筑研究奠定了坚实的科学基础。文学上,著有散文、诗歌、小说、剧本、译文和书信等,代表作《你是人间四月天》,《莲灯》,《九十九度中》等。其中《你是人间四月天》最为大众熟知,广为传诵。

        赏析:这首诗的主要表现手法是象征,语言特点清新精致,哲思隽永。

        在诗的开头,“如果我的心是一朵莲花/正中擎出一支点亮的蜡/荧荧虽则单是那一剪光/我也要它骄傲的捧出辉煌”。首先揭示了诗歌的主要抒情对象,以心,也就是自己的人生为主题吟咏。这里开篇便点明主旨:即使个体微不足道,也要尽力活出自己的灿烂辉煌。
        “不怕它只是我个人的莲灯/照不见前后崎岖的人生——/浮沉它依附着人海的浪涛/明暗自成了它内心的秘奥”个人渺小,生命崎岖。心之莲灯的浮沉、明暗,正是诗人的心路历程“内心的秘奥”。
        “单是那光一闪花一朵——/像一叶轻舸驶出了江河—— /宛转它漂随命运的波涌/等候那阵阵风向远处推送”这几句紧承上文,表达在世事难料,坎坷崎岖的人生里,自己仍坚强洒脱,在波诡云谲的命运中坚持向前,到达心中理想的远方。
        “算做一次过客在宇宙里/认识这玲珑的生从容的死/这飘忽的途程也就是个—— /也就是个美丽美丽的梦”诗歌结句再次呼应主题,纵然只是宇宙里一“过客”,可是由于自己的精神和理想意志,这也是充满光彩的一生。诗人综观这样的生命认为这“也就是个美丽美丽的梦”。
        事实上,我们看林徽因的一生,不管是战乱频仍,还是贫病交加,她始终保持着她坚强不屈的品行,一生致力于祖国的建筑事业,鞠躬尽瘁,终不负年轻时“荧荧虽则单是那一剪光,我也要它骄傲的捧出辉煌”的誓言。
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018