登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志明书法工作室

虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花

 
 
 

日志

 
 

徐志摩《云游》  

2017-04-23 20:54:02|  分类: 硬笔A4作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐志摩《云游》 - 虚梅 - 刘志明的博客

 

         那天你翩翩的在空际云游,

  自在,轻盈,你本不想停留

  在天的那方或地的那角,

  你的愉快是无拦阻的逍遥,

  你更不经意在卑微的地面

  有一流涧水,虽则你的明艳

  在过路时点染了他的空灵,

  使他惊醒,将你的倩影抱紧。

  他抱紧的是绵密的忧愁,

  因为美不能在风光中静止;

  他要,你已飞渡万重的山头,

  去更阔大的湖海投射影子!

  他在为你消瘦,那一流涧水,

  在无能的盼望,盼望你飞回!

 

         者:徐志摩(1897115日—19311119日),现代诗人、散文家。原名章垿,字槱森,留学英国时改名志摩。新月派代表诗人。先后就读于上海沪江大学、天津北洋大学和北京大学。1918年赴美留学学习经济,1921年赴英国留学,入剑桥大学当特别生,研究政治经济学。在剑桥两年深受西方教育的熏陶及欧美浪漫主义和唯美派诗人的影响。1923年成立新月社。1924年任北京大学教授。1926年任光华大学、大夏大学和南京中央大学(1949年更名为南京大学)教授。1930年辞去了上海和南京的职务,应胡适之邀,再度任北京大学教授,兼北京女子师范大学教授。19311119日因飞机失事罹难。代表作品有《再别康桥》《翡冷翠的一夜》等。

    赏析:徐志摩是新月派诗人,他的诗作优美、想象新奇、意境空灵洒脱,表现出他的才气与诗情。在他的作品中,还蕴含了对生命的理解和对人生的感悟,为读者呈现出一个诗意的世界。徐志摩对“爱,自由,美”的追求很好地体现在诗中,《云游》便是其中的佳作。

  “那天你翩翩的在空际云游,”诗歌一开头从天空写起,意境开阔远大,抒情的对象是第二人称的“你”。用“自在”,“轻盈”这两个形容词描写云游的状态,生动细致,暗含抒情主体对云游的向往与羡慕之情。人从很久以前就向往自在的飞翔,不要束缚,想象小鸟在天空飞翔的姿态,激励着人不断为之努力,追寻自由。飞这个意象在徐志摩的许多作品都出现过,如《雪花的快乐》、《飞的理由》和《想飞》等,而我们知道意象是诗人思想和情感的载体,意象是融合了作者主观之情的客观物象。他用飞来象征自由,给他理想中的飞赋予无限广阔的内涵。没有人不想飞,但他的飞不是小鸟简单的飞,而是他做人的趣味,做人的权威,做人的交待。现实的残酷使他的理想被撞得粉碎,在内心十分矛盾与痛苦之下,他幻想寻找美好的境界来安慰心灵。当时混杂的社会氛围和人际关系,使他想像云一样飞,飞出这个圈子,到云端里去。

  “你本不想停留∕在天的那方或地的那角,”是的,人间是不属于自由的人的,天空才是他们的归处,此句有点无奈的意味。“你的愉快是无拦阻的逍遥,”逍遥是没有阻碍的,这里有《庄子?逍遥游》中与天地万物一的体会,也有抒情主体心灵超脱人世的感受。“你更不经意在卑微的地面∕有一流涧水,”点出了第三者的存在——“一流涧水”。“在过路时点染了他的空灵∕使他惊醒,将你的倩影抱紧,”这里出现了第三人称“他”,与“你”形成了对比,有两种不同的感情色彩。抒情主体以“一流涧水”作为象征,“明艳”是主观色彩词,它一方面是将涧水与云游两种不同形态对照,另一方面又是抒情主体内心焦灼,渴望被“点染”的写照。诗人被现实生活无情的打击,使他的内心痛苦不堪,他希望用云游去安慰受伤的心,给自己带来快乐。

  “他抱紧的是绵密的忧愁,”绵密的忧愁是形象的比喻,如“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”,把无形抽象的忧愁具体化,写出“一流涧水”的欣喜,当“明艳”注入他的“空灵”,为他注入新的活力时,他“惊醒”了,那是一种多么欣喜的感情啊。可是“因为美不能在风光中静止”,云游是无拦阻属于天空的,它不会在尘世逗留,“一流涧水”的希望也就破灭了,由希望到绝望,使人产生一种失落感。“他要,你已飞渡万重的山头∕去更阔大的湖海投射影子,”“一流涧水”与“湖海”相对,如果说一流涧水是孤独的个体的意象,那么湖海就是群体的象征,是一种原始的生命存在。所以这里的云游是突破个体的意义,具有永恒生命力的。“他在为你消瘦,那一流涧水∕在无能的盼望,盼望你飞回,”诗句哀怨绵,既然一流涧水想逍遥自在的云游不能实现,那就寄托在等待中,此诗比“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”更有渗透力。

  这首十四行诗,富有音乐美,细腻写出诗人由愉快—失望—领悟的感情变化过程,诗风温柔婉转,很能打动人。

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018