登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志明书法工作室

虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花

 
 
 

日志

 
 

吴文英《天香》  

2017-04-22 20:53:28|  分类: 硬笔A4作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴文英《天香》 - 虚梅 - 刘志明的博客

 

        碧藕藏丝,红莲并蒂,荷塘水暖香斗。窈窕文窗,深沈书幔,锦瑟岁华依旧。洞箫韵里,同跨鹤、青田碧岫。菱镜妆台挂玉,芙蓉艳褥铺绣。
        西邻障蓬澡手。共华朝、梦兰分秀。未冷绮帘犹卷,浅冬时候。秋到霜黄半亩。便准拟、携花就君酒。花酒年华,天长地久。

 

        作者:吴文英(约1200~1260),字君特,号梦窗,晚年又号觉翁,四明(今浙江宁波)人。原出翁姓,后出嗣吴氏。与贾似道友善。《宋史》无传。一生未第,游幕终身,于苏、杭、越三地居留最久。并以苏州为中心,北上到过淮安、镇江,苏杭道中又历经吴江垂虹亭、无锡惠山,及茹霅二溪。游踪所至,每有题咏。晚年一度客居越州,先后为浙东安抚使吴潜及嗣荣王赵与芮门下客,后“困踬以死”。有《梦窗词集》一部,存词三百四十余首,分四卷本与一卷本。其词作数量丰沃,风格雅致,多酬答、伤时与忆悼之作,号“词中李商隐”。

        赏析:“碧藕”三句,以莲、藕喻荷塘夫妻恩爱,并点寿诞期。此言荷塘夫妻俩如藕丝相连,似并蒂红莲般的恩爱缠绵。今又遇荷塘夫人寿辰,时在秋季,在北斗星形的荷池中,红莲似火,香气盈盈,也显示了荷塘家既富且贵的气派。“窈窕”三句,点出荷塘家的高雅气质,及其夫人的年龄——五十岁。“锦瑟”,用李商隐《锦瑟》诗中:“锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”诗意。此言荷塘夫妻俩长年沉浸在“文窗”、“书幔”之中,以诗书自娱,而荷塘夫人五十大寿,容貌却风华依旧,不减当年。“洞箫”两句,再赞荷塘夫妻和谐。“洞箫”、“跨鹤”,用“萧史吹箫,穆公女弄玉好之,结为夫妇,后飞升仙去”的典故;“青田”,山名,在浙江青田县西北,唐叶法善修道于此,田产青芝,因名。两句言荷塘夫妇俩琴瑟和谐,夫唱妇随,自由自在地曾同游过浓绿覆盖中的青田山。这里以"青田",点出荷塘的故乡。“菱镜”两句,转述荷塘夫妇的闺房之趣。言夫人对镜梳妆,菱镜中隐约可见玉臂如挂的梳发状;闺房中陈设着芙蓉帐,艳丽的锦被,绣花的床单供夫妇俩享用。上片祝寿中着重记述荷塘夫妻俩的恩爱和谐。

        “西邻”两句,述己来祝寿。“西邻”两字,可见词人乃荷塘的西边紧邻。“障蓬”,言己之穷困,惟有蓬壁。“华朝”,即寿诞日。此言我是你荷塘的紧邻,虽然家惟蓬壁,但还是虔诚地洗净双手前来向夫人祝寿,并分享主人家的欢乐气氛。“未冷”两句,词人即景设想。言词人见到主人家漂亮的竹帘,想到如今虽然将到初冬时候,然而,尚未寒冷,但已可以卷拢这漂亮的竹帘而不用挡阳光了。“秋到”两句,暗示夫人五十寿诞期在秋末,并述己之贺寿。“半亩”,步百为亩,半亩刚好五十步,亦暗喻夫人寿龄;“霜黄”,即指禾稻经霜而黄,丰收在望,也喻主人家富贵双收。此言主人家的富贵如禾稻般已到丰收期,而夫人五十大寿,正是年富力强之期,我理应在这秋末稻谷丰收时携花前来祝贺,并讨杯寿酒喝喝。这里可见词人虽穷困,但携花赴宴不失名士风流本色。“花酒”两句,仍归结祝寿。词人希望年年能在这一天携带鲜花来饮寿酒,所以祝愿主人荷塘夫妇俩能天长地久般厮守在一起。下片重在自述祝寿过程和自己的祝愿。
  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018