登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志明书法工作室

虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花

 
 
 

日志

 
 

李白《春陪商州裴使君游石娥溪》  

2017-04-20 20:44:17|  分类: 硬笔A4作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李白《春陪商州裴使君游石娥溪》 - 虚梅 - 刘志明的博客

 

裴公有仙标,拔俗数千丈。澹荡沧洲云,飘飖紫霞想。
剖竹商洛间,政成心已闲。萧条出世表,冥寂闭玄关。
我来属芳节,解榻时相悦。褰帷对云峰,扬袂指松雪。
暂出东城边,遂游西岩前。横天耸翠壁,喷壑鸣红泉。
寻幽殊未歇,爱此春光发。溪傍饶名花,石上有好月。
命驾归去来,露华生翠苔。淹留惜将晚,复听清猿哀。
清猿断人肠,游子思故乡。明发首东路,此欢焉可忘。

 

        译文:裴太守有仙人气质,远离俗人俗事。神情澹荡如沧洲仙乡之云,神思飘u若有紫霞之想。你在商州任太守,政通人和,事少心闲。你超出尘世,冥然探讨幽静高深的境界。我来的时候正直芳春,谢谢你给予高规格的热情接待,常常对床而卧,深夜相谈。我们一起游山玩水,享受大自然的恩赐。现在又来到东城边的西岩前,只见苍翠的摩天绝壁横垣天边,山上红泉瀑布喷薄呼啸而下。寻幽探奇,兴致勃勃,春光明媚,醉人心扉。溪畔名花簇涌,山石上月光如水。直到夜深露浓苔湿以后,你才叫大驾归去。一直淹留在美妙的山景中,黝黑的天幕里又听到猿啼清脆。听见这清脆的猿声,使我想起家乡的老婆孩子。明天就要向东出发了,但是今天的景象我会终身牢记。

        作者:李白(701-762年),字太白,号青莲居士,又号“谪仙人”。中国唐朝诗人,有“诗仙”、“诗侠”之称。有《李太白集》传世,诗作中多以醉时写的,代表作有《望庐山瀑布》、《行路难》、《蜀道难》、《将进酒》、《梁甫吟》、《早发白帝城》等多首。祖籍陇西成纪(今甘肃秦安东),是唐代著名诗人,其诗以抒情为主。屈原而后,他是第一个真正能够广泛地从当时民间文艺和秦、汉、魏以来的乐府民歌中吸取其丰富营养,集中提高而形成他独特风貌的。他具有超异寻常的艺术天才和磅礴雄伟的艺术力量,是屈原之后我国最为杰出的浪漫主义诗人,著有《李太白集》。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018