登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志明书法工作室

虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花

 
 
 

日志

 
 

曹植《种葛篇》  

2017-03-31 20:47:13|  分类: 硬笔A3作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹植《种葛篇》 - 虚梅 - 刘志明的博客

 

种葛南山下,葛藟自成阴。

与君初婚时,结发恩义深。

欢爱在枕席,宿昔同衣衾。

窃慕棠棣篇,好乐和瑟琴。

行年将晚暮,佳人怀异心。

恩纪旷不接,我情遂抑沉。

出门当何顾,徘徊步北林。

下有交颈兽,仰有双栖禽。

攀枝长叹息,泪下沾罗襟。

良马知我悲,延颈对我吟。

昔为同池鱼,今为商与参。

往古皆欢遇,我独困于今。

弃置委天命,悠悠安可任。

 

        译文:在南山下种葛,葛藟自然生长繁茂。与你当初结发为夫妻的时候,恩爱两不疑。欢愉在往昔,早晚相合。暗自思慕《诗》中棠棣之篇,希望美好和乐如同琴瑟。到了年华老去,丈夫就有了其他的心思。恩情旷绝没有音信,我的心里也日渐沉闷抑郁。出了门想起兄弟也没有来往,徘徊在北林中。塘中鸳鸯游戏,树上栖息着比翼。靠着树干长叹,眼泪如线般落下沾湿了罗衿。好马了解我的悲伤,伸着脖子对我鸣叫。昔日是相濡以沫的池中鱼,现在成了永不相见的参星与商星。昔日尽为欢爱,今日困于葛藟。弃与顾都是天命所托,这又让人情何以堪。

        作者:曹植(192~233)三国魏文学家。字子建。沛国谯(今安徽亳州)人。曹操第三子,封陈思王。因富才学,早年曾被曹操宠爱,一度欲立为太子,后失宠。公元211年(汉献帝建安十六年)年封平原侯,公元214年(建安十九年)改为临淄侯。公元221年(魏文帝黄初二年)改封鄄城王。曹丕称帝后,他受曹丕的猜忌和迫害,屡遭贬爵和改换封地。曹叡即位,曹植曾几次上书,希望能够得到任用,但都未能如愿,最后忧郁而死。曹植的生活和创作,以曹丕即帝位为界,分为前后两期。前期有少数作品出社会动乱和自己的抱负,诗的基调开朗、豪迈;后期作品则反映其所受压迫的苦闷的心情,部分诗篇有较浓厚的消极思想。其诗善用比兴手法,语言精炼而词采华茂,比较全面地代表了建安诗歌的成就,对五言诗的发展颇有影响。也善辞赋、散文。作品今存南宋嘉定刻本《曹子建集》10卷,辑录诗、赋、文共 206篇。

        赏析:《种葛篇》是三国时期曹魏著名文学家曹植的代表作品之一。曹植的创作以220年(建安二十五年)为界,分前后两期。前期诗歌主要是歌唱他的理想和抱负,洋溢着乐观、浪漫的情调,对前途充满信心;后期的诗歌则主要表达由理想和现实的矛盾所激起的悲愤。他的诗歌,既体现了《诗经》“哀而不伤”的庄雅,又蕴含着《楚辞》窈窕深邃的奇谲;既继承了汉乐府反应现实的笔力,又保留了《古诗十九首》温丽悲远的情调。曹植的诗又有自己鲜明独特的风格,完成了乐府民歌向文人诗的转变。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018