登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志明书法工作室

虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花

 
 
 

日志

 
 

艾鹤年《夷陵颂》  

2017-03-24 06:38:45|  分类: 硬笔A3作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
艾鹤年《夷陵颂》 - 虚梅 - 刘志明的博客

 

双亭竟月,一塔临风;五陇收霞,三游积翠;磨基崖暖莺飞,黄柏沙柔凫睡。故郡郢西,名都蜀左;郊红嘉树,城绿芳茵;市列琳琅,户营靓丽;商楼候馆云拏,轻骑轿车鱼贯。极目中,更画桥烟柳,南榭妆新;飞瀑悬帘,横江坝屹。
       秦将遗戈,汉侯沉锁;吴师燔野,晋旅夺津;白傅舟闲酒熟,欧公衙罢诗兴。猿啼巴峡,足濯沧浪;子喟逝川,屈吟泽畔;春兰溢露,秋菊催寒;萧索饥荒旧恨,昌时盛世今徕。凭栏处,但叠薮重林,东山碧透;莹坪瑞草,广场泉腾。

 

        作者:艾鹤年

        赏析:“夷陵”现宜昌市,地处西陵峡口,长江三峡电站所在地。历史名城,屈原和王昭君出生地,欧阳修曾在这里当过县令,留下了大量诗篇。也是三国时期的主战场之一,著名的赤壁之战就在此附近,内地通蜀要道。《夷陵颂》写出了宜昌的今昔,上联介绍了宜昌市的现状,下联介绍了古夷陵的历史,对仗工整,典故翔实,脍炙人口。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018