登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志明书法工作室

虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花

 
 
 

日志

 
 

朱熹《送郭拱辰序》  

2017-03-23 08:12:33|  分类: 硬笔A3作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朱熹《送郭拱辰序》 - 虚梅 - 刘志明的博客

 

 

 

 

        译文:世人作人物画,能够把外形画得象,已经很不容易了。如今郭拱辰善画人物,不但能画象外形,连人物的精神意趣都能够全部表现出来,这真是奇妙呀。

        我此前见到友人林择之、游诚之,他们向我称赞郭君,但没能把他请来。今年他居然不请自来了,本地士大夫们,想要看一看他的本事请他作画,他能够一画就象,或者稍稍作些修改,最后没有不象的,同时把人的风神气韵,都巧妙地表现出来,让人感到发笑。为我画了大小两张肖像,有麋鹿适得林野那样的隐士情趣。拿给人看,即使是听说过我而没有见到过我的人,也知道画的是我。
        然而我将要东游雁荡山,去看一看那有名的大小龙湫瀑布,又想登上玉霄峰眺望蓬莱仙山,往西经过麻源、玉笥山,登上衡山的祝融峰顶,俯瞰洞庭湖风涛之雄壮,北出九江,上庐山,入虎溪,寻访陶渊明的遗迹,然后此生之愿足矣,我可以回家慢慢回味这些经历,并好好休息了。我想那些地方一定会有隐士,是世人所不能见到的,而我将有幸见到,并让郭君把他们一一画下来带回。然而郭君因为快到年底了想念家人,不能跟我进行这番游历了。我对这件事觉得很遗憾呀。因他向我来辞行,我就写下这番话作为赠送。
        淳熙元年九月庚子晦翁书。

        作者:朱熹(1130~1200年),南宋诗人、哲学家,宋代理学集大成者,字元晦,又字仲晦,号晦庵,别称紫阳。徽州婺源(今属江西)人。早年出入佛、道。31岁正式拜程颐的三传弟子李侗为师,专心儒学,成为程颢、程颐之后儒学的重要人物。他继承周敦颐、二程,兼采释、道各家思想,形成了一个庞大的哲学体系。这一体系的核心范畴是“理”,或称“道”“太极”。认为理是世界的本质,“理在先,气在后”,提出“存天理,灭人欲”。主要哲学著作有《四书集注》《太极图说解》《通书解》等。代表作品诗《春日》《观书有感》,词集《晦庵词》。此外有《朱子语类》,是他与弟子们的问答录。

        赏析:第一节系总写,但行文先铺后转。作者不是一出句就对郭拱辰的画技加以评价和赞美,而是兀然提出一个画论命题:“世之传神写照者,能稍得其形似,已得称为良工。”“形似是“良工”成就的前提,构成存在条件;“稍得”,措辞婉缓。接下来文意转折,掉锋径上,“今郭君拱辰叔瞻,乃能并与其精神意趣而尽得之,斯亦奇矣”。从“稍得”到“尽得”,笔路猛然开拓,由“稍”入“尽”,文意直扬上去。’’形似”与“精神意趣”的递进,也是如此,不仅得其形似,而且得其神似.传其意趣、形神兼备,就更为难能可贵了。笔法上可称“水涨船高”之法。出句的“良工”判断,愈显得明确,则“斯亦奇矣”就显得更为奇警,从而说明了郭拱辰画技已远远超越了”良工“境界,进入化工境界了。这不是平铺直叙而言之,乃是经过折冲垫高而推举上去,显得更有力量。第一节是总体概写,是总体判断和赞赏,依靠的是文笔技巧性的手段来达到目的。

        第二节意脉上相承第一节,运用具体事例加以坐实,借用论说文的笔法可称之为先提出论点,然后用事实加以论证,第二节一开始行文亦有转折,“予顷见友人林择之,游诚之,称其为人,而招之不至’。“招之不至”恐非一般的搭架子,而是风骨显示。但紧接的第二句,情形判然不同,”今岁惠然来自昭武里中”,由昂然不至到惠然而至是一大转折,于转折中见出郭拱辰之为人、品性、气骨。由此,“招之不至”和“惠然来白”构成了郭拱辰之全人。下面的实写是对第一节虚写的补充和印证。这是在“士夫数人欲观其能”的实际验证中提现的,进一步描述了郭氏画技精湛。“或一写而肖”、“或稍损益”,分述两类作画情形。”稍稍“一词用得极见分寸感,较之“一写而肖”只是略逊一筹而已。但是,一挥而就也罢,稍作修饰也罢,均“卒无不似”,最终的结果则一,没有不逼肖原型的。不仅得其形似,更重要的是“风神气韵,妙得其天致”,即得其神似。这便以具体实例显示了郭氏画技之高超。接着,文章再具体化,由“士夫数人”及于“予”之一人,以自己的经历设身说法。“有可笑者,为予作大小二像,宛然麋鹿之姿,林野之性。持以示人,计虽相闻而不相识者,亦有以知其为予也。”两句前后恰成抑扬,而抑中且含扬意,句有转折,文有波澜。虽然“宛然麋鹿之姿,林野之性“不尽须眉毕肖,但拿来给陌生人一看,奇迹般的效应便发生了:只闻朱熹其名而末见其人的人们,立刻就能通过画像准确无误地判断出“其为余也”,这是对郭氏画技的最高肯定。逸笔草草,得其神韵,乃画工之最高境界。这便回应了第一再的虚写文字,给以实体化。“有可笑者”是故施抑笔,“知其为余也”,转入扬笔,抑扬便生文章波澜。而前一句貌为抑而实为扬。画像宛然似麋鹿之姿,不为形似,但传其”林野之性”,其神不符形而符其最本质之特征,则为扬,虚以抑之,实则扬之,文笔摇曳生姿。第二节之于第一节是文意的具体化,作者一路曲折行文,使人疑是画论或画工赞。作者还未露出真意,真意在下文。
        第三节一开始与第一、二节文意出现断裂,与郭氏画技了不相属,劈头写出自己即将开始的游踪,转入游览规划的陈述。凭空而来的文句,又造成一大转折二。一个长句‘游”、”窥’、“登”、‘望’、“历”、“经”、”据”、“临”,“出”、’上”,‘入”、‘访”等十多个动词蝉联而下,一气如注,甚有气韵,而这些动词无一反复雷同,无不熨贴于他游览的方式和和特点。“以望蓬莱”,见其胸次之远:“以临洞庭风涛之壮”,见其襟怀之阔。登则“据祝融之绝顶”,游则览江湖之胜,可谓豪宕;文笔流走,却至“然后归而思自休焉”,实现他的隐逸企望,文意陡落,出现一大顿挫。凡此多折,意愈转愈深。他的游览还含有寻访隐士的意图,“彼当有隐君子者,世人所不得见,而余幸将见之,欲图其形以归。”能够寻访到他人所无法见到的隐士,这是有幸:但郭拱辰“以岁晚思亲,不能久从余游矣”,这是不幸。虽然不能从游有一定原因,但终是憾事.“矣”宇已露微叹,跟后“余于是有遗恨焉”,遂直接表现出自己的遗憾情绪。所谓“于是”,即指有幸与不幸,是从这对矛盾中引发出来的。“世人所不得见,而余幸将见之”,此处“而”是一转折,意在突出有幸;随后”而郭君以岁晚思亲”,又一转折,意在突出不幸。措词虽委婉,但情绪有波澜。然“遗恨”的最终原因,却是因为郭拱辰画技高超,意思是说,如此神乎技艺的画家却不能一同去图隐君子其形以归,这是何等遗憾。在此处大转折中,文章第一、二段虚叙实写郭拱辰画技的文字全部汇拢过来,为“遗恨”下了注脚。越是显示郭氏技艺高明,越是突出“遗恨”的深沉,一、二两节从外围写来,至此才入内核;从一、二两节的叙述现象看,似为一篇郭氏画技赞,但到此处,一经点明,主旨立刻显豁,前文所述均为此处生旨张本,遂得形散神不散之古文章法,匠心独运,肌理细密。文中数作转折,或小转或大转,隐隐跃跃,曲折回环,转折处不露痕印,于篇末点题,使人回思全文,深味章法之奇崛和老到。因此,“因其告行,书以为赠”,就蕴含着赠序者的内心情绪。
  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018