登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志明书法工作室

虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花

 
 
 

日志

 
 

刘子翚《试梁道士笔》  

2017-03-16 21:06:06|  分类: 硬笔A4作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘子翚《试梁道士笔》 - 虚梅 - 刘志明的博客

 

        善将不择兵,善书不择笔,顾所用如何耳!南渡以来毛颖乏绝,幔亭黄冠以笔遗予,玉表霜里,视之触藩之柔毳也。束缚精妙,驱使如意,亦管城之匹亚焉。因念:神州赤县半没埃秽中,或言南兵剽轻不足仗者,而春秋吴、楚之霸,六朝晋、宋之捷,不闻借锐于他方,选徒于境外。昔人云:“京口酒可饮,兵可用。”岂用之自有道邪?书生过计,推此理于试笔之间,庶几??之裔,不得专美于旧谈。组练之军,或有为于今日。

 

        译文:善于领将(统率)的人是不会去挑选兵的,善于书法的人是不会去挑选笔的。只是看你如何使用罢了。宋高宗南渡长江以来毛笔很缺乏,幔亭的道士送给我一支毛笔。笔毛内外纯白,如玉如霜,仔细看,都是柔细的羊毛。毛笔的制作十分精妙,运用得心应手,真是毛笔中的上品啊!于是我想:大半个中国已经被金兵占领,有人说南宋的兵士剽悍而不沉着,不能够打仗。但是春秋吴楚,称霸中原,南朝时东晋桓温、宋刘裕都曾经屡次打败北军,而没有听说向别国借精兵的。先人说过:“京口的酒可以喝,兵士可以用(来打仗的)。”难道是这些的使用自有它的道理吗?书生过虑,把这个道理推广到用笔上去,大概用兔毛做的笔,不是单单在过去的谈话中受到赞美。精锐的部队,或许在今天也大有作为。

        作者:刘子翚 (110l~1147) ,字彦冲,号屏山,建州崇安(今属福建)人,宋代著名理学家。朱熹曾师从之。

  

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018