登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志明书法工作室

虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花

 
 
 

日志

 
 

孟子《得道者多助,失道者寡助》  

2017-03-14 19:20:38|  分类: 硬笔A4作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孟子《得道者多助,失道者寡助》 - 虚梅 - 刘志明的博客

 

        孟子曰:“天时不如地利,地利不如人和。”

        三里之城,七里之郭,环而攻之而不胜。夫环而攻之,必有得天时者:然而不胜者,是天时不如地利也。城非不高也,池非不深也,兵革非不坚利也,米粟非不多也;委而去之。是地利不如人和也。故日: 域民不以封疆之界,固国不以山豁之险,威天下不以兵革之利。得道者多助,失道者寡助。寡助之至,亲戚畔之;多助之至,天下顺之。以天下之所顺,攻亲戚之所畔,故君子有不战,战必胜矣。

 

        译文:孟子说:“时令、气侯的条件比不上有利作战的地理条件,地理有利的条件比不上得人心、上下团结一致。”比如有座三里见方的小城,七里见圆的外城,敌人围攻它却不能取胜。敌人既来围攻它,一定占有天时地利的好条件,但是却不能取胜的原因,这正说明天时不如地利。又如,有座城,城墙造得不是不高,护城河不是不深,兵器装备不是不锋利、不坚固,粮食草料也不是不多;可敌人一攻城,守城者就弃城而逃。这正说明了地利比不上人和。所以说: 限制人民不单靠国家的疆界,巩固国防不单靠险固的山河,征服天下不必全靠锐利的武器。实施仁政的人,帮助他的人就多,丢掉仁政的人,帮助他的人就少。帮助的人少到极点时,连亲戚也会背叛他;帮助他的人多到极点时,天下人民都会归顺他。拿天下都归顺他的人去攻打连他亲戚都背叛的人,所以,那些有正义思想的君子要么不打仗,—打仗就一定能取胜。

        作者:孟子(约公元前372年—约公元前289年),名轲,字子舆,华夏族,邹(今山东邹城市)人。孟子是战国时期伟大的思想家、教育家,儒家学派的代表人物。与孔子并称“孔孟”。代表作有《鱼我所欲也》、《得道多助,失道寡助》和《生于忧患,死于安乐》,《寡人之于国也》编入高中语文教科书中。后世追封孟子为“亚圣公”,尊称为“亚圣”,其弟子及再传弟子将孟子的言行记录成《孟子》一书,属语录体散文集,是孟子的言论汇编,由孟子及其弟子共同编写完成,倡导“以仁为本”。

        赏析:本篇是专门记述孟子议论军事和政治的短章。孟子认为:在战争中所讲究的天时、地利、人和,人和是第一位的决定性因素。他阐述了战争胜败的关键决定于人心的归叛,而能否得到人心,又在于是否“得道”。由此,他作出了“天时不如地利,地利不如人和”,“得道者多助,失道者寡助”的著名论断。
        文章开篇即用对比法提出了“人和”的中心论点,简明扼要,直触主题。顶针的辞格,并列的句式,使语气直贯,文章递增,呈现出无可辩驳、不可逆转之势。摆出论点之后,紧接着,便用对比证明的方法逐层论证“人和”的重要性。
        论证分两个部分展开。第一部分又分两层。第一层从战争方面论证,说“三里之城,七里之郭”那样的小城,采用四面包围断其生路的方法却没有攻克,表明攻方利用的“天时”不如守方凭借的“地利”。古人作战以于支标记的时日和攻守地点的方位适当配合,作为吉凶、胜败的成数,称之为“天时”,或指时令、气候等。“地利”则指作战的有利地理形势和兵器、工事等。作者极言守方城郭之小,而夸说攻方围势之盛,是为了拉大双方的对比差距,然后推出意想不到的结果,归结到“天时不如地利”的论点上来,第二层,孟子仍从战争方面论证,连用“非不”构成的四个排比句,欲抑先扬,一口气列举和夸说了“地利”者之主动。双重否定的句式增加丁夸饰的感情色彩;铺排的手法,又渲染了盛大的气势;并用“高”、”深”、“坚利”、“多”等一系列形容词状写出厂城池的固若金汤之貌。然而,笔锋一转,结果却是得“地利”者“委而去之”。是什么原因弃城逃散了呢?于是又归结到“地利不如人和”的论点上来。如此两层,反复论证,便鲜明无误地指出了战争胜败的关键在于“人和”,从而完成了对开篇论点的第一部分的论证。
        第二部分,是论证的继续和生发,从军事论到政治,并延伸出“道”+这里j顷承上文,孟子以“故曰”承上启下,进一步推论说:“域民”,“固国”、“威天下”都不能凭借“天时”、“地利”,也就是不靠“封疆之界”、“山溪之险”、“兵革之利”,而要仰仗人“道”。“道”的得失,关系到“助”的多寡。然后又向深层探索,对比“失道者寡助”和“得道者多助”的不同结果:众叛亲离和天下归顺。那么,以人心归顺去克服亲戚背叛,肯定“战必胜矣”,从而又完成了对开篇沦点的第二部分论证。
        本文的内容结构,由论点论证和结论几部分组成。开篇是论点,中间两部分是论旺,最后是结论。全文紧扣所主“人和”的中心沦点逐层深入,反复论证。论证部分设战争实例为据,广为人知,易于接受;议论政治部分比较深奥费解,但作者借助了前一部分关于军事的证明,进行推理分析,便使政治方面的结论得到了充实,并具有了信服力量÷孟子提出的“得道者多助,失道者寡助”不啻真理格言,并已被古今中外无数历史所证明,从哲学角度皖,它总结小厂经验教训,符合认识的客观规律。但孟子思想中的“人和”观点,却显然是为他的政治主张服务的:至于他所提倡的“道”,也应该作历史的和阶级的分析:孟子认为,施行“王道”或“仁政”,就能治理国家并统治天下,就可以不动武而能战胜敌国。这种主张,在到处征伐兼并的战国时代是行不通的。
        作为——筒政论文,写作特点也很突出:开篇即开门见山摆出沦点,语气占定,信心不足末尾又遥相呼应,水到渠成,自然定沦,文章有一气呵成之势,中间论证,设例充实,有理有据,无可置辩?严密的逻辑推理,深入的逐层归纳,鲜明的正反对比,夸张的内涵反差,使得文章结构严谨,层次清晰。排比的句式,顶针的辞格,反复的手法,虚词的妙用,又使得行文气势充沛,灵活多变。本章也不失为孟子散文中的上乘。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018