注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志明书法工作室

虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花

 
 
 

日志

 
 

硬笔临帖之一零九苏轼《颍州祷雨纪事》  

2017-12-11 07:21:56|  分类: 硬笔临帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        苏轼,字子瞻,号东坡居士,谥文忠,眉山(今属于四川)人,是北宋时诗坛成就卓越的大家,苏轼与南宋的辛弃疾行成词坛的豪放词派,为唐宋八大家之一。和父亲苏洵,弟弟苏辙以诗文称著于世,世称“三苏”。他的散文,书,画等成就都很高,书法从“二王”,颜真卿,柳公权,褚遂良,徐浩,李北海,杨凝式各家吸取营养,在继承传统的基础上 努力革新。为宋四家之一。

硬笔临帖之一零九苏轼《颍州祷雨纪事》 - 虚梅 - 刘志明书法工作室

        释文:元祐六年十月,颍州久旱,闻颍上有张龙公神祠,极灵异,乃斋戒遣男迨与州学教授陈履常往祷之。迨亦颇信敬,沐浴斋居而往。明日,当以龙骨至,天色少变。二十六日。廿八日,与景贶、履常、同访二欧阳,作诗云:“后夜龙作云,天明雪填渠。梦回闻剥啄,谁呼赵、陈、予?”

硬笔临帖之一零九苏轼《颍州祷雨纪事》 - 虚梅 - 刘志明书法工作室

景贶拊掌曰:“句法甚亲,前此未有此法。”季默曰:“有之。长官请客吏请客,目曰‘主簿、少府、我’。即此语也。”相与笑语。至三更归时,星斗灿然,就枕未几,而雨已鸣檐矣。至朔旦日,作五人者复会于郡斋。既感叹龙公之威德,复喜诗语之不谬。季默欲书之,以为异日一笑。

硬笔临帖之一零九苏轼《颍州祷雨纪事》 - 虚梅 - 刘志明书法工作室

是日,景贶出迨诗云:“吾侪归卧髀骨裂,会友携壶劳行役。”仆笑曰:“是男也,好勇过我。”

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018