登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志明书法工作室

虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花

 
 
 

日志

 
 

硬笔临帖之六十六苏轼《石恪画维摩赞》  

2017-11-11 09:48:11|  分类: 硬笔临帖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          苏轼,字子瞻,号东坡居士,谥文忠,眉山(今属于四川)人,是北宋时诗坛成就卓越的大家,苏轼与南宋的辛弃疾行成词坛的豪放词派,为唐宋八大家之一。和父亲苏洵,弟弟苏辙以诗文称著于世,世称“三苏”。他的散文,书,画等成就都很高,书法从“二王”,颜真卿,柳公权,褚遂良,徐浩,李北海,杨凝式各家吸取营养,在继承传统的基础上 努力革新。为宋四家之一。

硬笔临帖之六十六苏轼《石恪画维摩赞》 - 虚梅 - 刘志明书法工作室

         释文:石恪画维摩赞:我观众工工一师,人持一药疗一病。风劳欲寒气欲暖,肺肝胃肾更相克。挟方储药如丘山,卒无一药堪施用。有大医王抚掌笑,谢遣众工病随愈。问大医王以何药,还是众工所用者。我观三十二菩萨,各以意谈不二门。

硬笔临帖之六十六苏轼《石恪画维摩赞》 - 虚梅 - 刘志明书法工作室

 而维摩诘默无语,三十二义一时堕。我观此义亦不堕,维摩初不离是说。譬如油蜡作灯烛,不以火点终不明。忽见默然无语处,三十二说皆光焰。佛子若读维摩经,当作是念为正念。维摩能以方丈室,容受九百万菩萨。三万二千师子座,皆悉受容不迫辙。

硬笔临帖之六十六苏轼《石恪画维摩赞》 - 虚梅 - 刘志明书法工作室

又能分布一钵饭,餍饱十方无量众。断取妙喜佛世界,如持针锋一枣叶。云是菩萨不思议,住大解脱神通力。我观石子一处士,麻鞵破帽露两肘。能使笔端出维摩,神力又过维摩诘。若云此画无实相,毗耶城中亦非实。佛子若见维摩像,当作此观为正观。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018