登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志明书法工作室

虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花

 
 
 

日志

 
 

储光羲《寒夜江口泊舟》  

2017-01-12 21:47:24|  分类: 硬笔A4作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

储光羲《寒夜江口泊舟》 - 虚梅 - 刘志明的博客

 

寒潮信未起,山浦缆孤舟。
一夜苦风浪,自然增旅愁。
吴山迟海月,楚火照江流。
欲有知音者,异乡谁可求。

 

        译文:趁着凌晨的寒气尚未袭来,把小船摇出河口泊在岸边。一夜风浪颠簸甚是辛劳,为孤寂的旅途平添许多愁怨。东吴群山遮没了海上升起的明月,楚江两岸的灯火映照着斑斓江面。多想有个知音来倾诉哀曲,可在这异地他乡能够有谁?

        作者:储光羲(707—约760)唐代诗人。兖州(今属山东)人。公元726年(开元十四年)登进士第,授汜水尉后为安宜县尉尉。公元751年(天宝十年)转下邽尉 ,后升任太祝,官至监察御史。安禄山陷长安时,受伪职。安史之乱后,被贬谪,死于岭南。为盛唐著名田园山水诗人之一。其诗多为五古,擅长以质朴淡雅的笔调,描写恬静淳朴的农村生活和田园风光。有《储光羲集》5卷,《全唐诗》编为4卷,计228首。

        赏析:从诗中可见诗人当时境况之危殆。前两句写诗人顶风踏浪,星夜兼程,可见陷贼手脱逃之急迫;他乡异地,孤舟愁旅,更感知音难觅。“吴山迟海月”是说海上升起了明月,只是被吴山隔,隐寓安禄山攻陷长安之政事;异乡觅知音而难求,是说迫受伪职,自拔归国,诚恐无人理解;此亦为愁旅的真正原因。“孤”“苦”“愁”为全诗情感基调。首联叙事,起势平缓,颔联亦作最简单的交代,且呈收势。颈联写景,境界顿然开阔。吴山、海月、楚火、江流,远近交错,虚实相间,景象雄浑,意境深远,且对仗工整,为全诗佳句。尾联收笔,由景入情。

       

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018