登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志明书法工作室

虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花

 
 
 

日志

 
 

令狐楚《长相思》  

2016-12-08 20:09:22|  分类: 硬笔A4作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
令狐楚《长相思》 - 虚梅 - 刘志明的博客

 

几度春眠觉,纱窗晓望迷。

朦胧残梦里,犹是在辽西。

 

        译文:多少回春眠惊起,透过纱窗望去,晨曦迷离,心亦迷离。朦胧已醒还怀疑在梦里,为何眼前金戈铁马,难道是我们相会在辽西。

        作者:令狐楚(766或768~837)令狐绹之父,唐代文学家、政治家、诗人。汉族,字壳士。宜州华原(今陕西铜川市耀州区)人,先世居敦煌(今属甘肃),初唐名臣令狐德棻后代。唐德宗贞元七年 (791年)登进士第。唐宪宗时,擢职方员外郎,知制诰。出为华州刺史,拜河阳怀节度使。后为皇甫镈推荐,被任命为翰林学士,入为中书侍郎,同平章事。宪宗去世,为山陵使,因亲吏赃污事贬衡州刺史。唐敬宗继位后,又重新提拔他为户部尚书、东都留守、天平军节度使、吏部尚书,累升至检校尚书右仆射,封为彭阳郡公,开成元年以山南西道节度使致仕,不久病逝。追赠司空,谥文。

        赏析:春梦易逝,春眠觉起,诗中的闺妇几度难眠,却迷在春梦里。一个迷字,总领全诗,既概括指出梦境的扑朔迷离,也描绘出闺妇痴情盼夫的情态。前三句中,“几度”“晓望迷”“朦胧残梦”,已形象表现出闺妇相思的缠绵悠长,而结句,诗人再用“犹是”,切入主题,回环紧扣“长相思”,使全诗形成相思绵绵的境界,意蕴悠长。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018