登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志明书法工作室

虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花

 
 
 

日志

 
 

钟绍京《灵飞经》  

2011-02-20 06:59:31|  分类: 书法资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        钟绍京(659-746),字可大,唐代兴国清德乡人,系三国魏国太傅、著名书法家钟繇的第17代世孙。官至中书令,越国公。 “以工书直凤阁”,唐武则天时甚为所重。时号“小钟”,他嗜书成癖,也是收藏家,个人收藏名家真迹数百卷。家藏王羲之、王献之、褚遂良真迹至数十百卷。宋曾巩《元丰类稿》云:“绍京字画妍媚,遒劲有法,诚少与为比。”宋米芾《书史》称钟绍京书“笔势圆劲”。明董其昌说:“绍京笔法精妙,回腕藏锋,得子敬神髓。赵文敏正书实祖之。”有《灵飞经》等作品传世。

        史载,唐睿宗时封钟绍京为“中书令”。中书令,乃古代执掌宣诏令的大官重臣,由于唐太宗李世民登基前,曾任中书令,故在唐代不轻易授予其他人。按照《辞海》词条的解释:“至唐代,非有特殊资望者不授此官,任宰相者多仅授以中书(或门下)侍郎、同中书门下平章事。”依照唐朝早期官制,中书令即为后世统称的“宰相”。旧传粤北张九龄为江南第一宰相,实为误传。张九龄出任宰相比钟绍京晚了整整24年,准确说,长江以南在全国性政权中,出任第一宰相官职者,非绍京莫属。这已成了不争的事实和历史定论。

        绍京幼时家贫,出身卑微,全仗自己的才能进入京都长安府事职。初任朝廷司农录事,虽官职卑微,然书法艺术卓尔超群。由于兵部尚书裴行俭这位“伯乐”的保荐,他才有机会被擢升入皇权核心机要重地“直凤阁”任职。《新唐书》载:“钟绍京,虔州赣人。初为司农录事,以善书法而入‘直凤阁’。此后时署诸宫殿、明堂及铭九鼎,皆其笔也。”足见他当时成了皇宫中的大笔师,宫殿中的门榜、牌匾、楹联等,尽是他的墨宝手迹。

        绍京从政之前,就是一位有名气的书法家。他的卓越才华源自少时勤奋好学,刻苦磨练。至今在长冈上社村东翕夜读岩这一现景名胜还留下他饱览诗书,勤奋习字的许多轶闻趣话。他曾与世祖钟繇在书法一绝上“并驾齐名”,被世人恭维“书家双绝”。史书故称钟繇为“大钟”,绍京为“小钟”,由此可见,绍京的书法达到了炉火纯青、登峰造极的地步。

 

钟绍京《灵飞经》 - 虚梅 - 刘志明的博客

 墨迹本:【01】 【02】 【03】 【04】 【05】 【06】 【07】 【08】 【09

 

        《灵飞经》又名《六甲灵飞经》,是唐代著名小楷之一,无名款。元袁桷,明董其昌皆以为唐钟绍京书。《灵飞经》笔势圆劲,字体精妙。后人初习小楷多以此为范本。清包世臣在《艺舟双楫·右下笔潭》中称其:“如新莺歌白啭之声”,杨守敬评:“灵飞经一册,最为精劲,为世所重”。《灵飞经》的章法为纵有行,横无列。由于整篇字的大小、长短、参差错落,疏密有致,变化自然,且整篇字与字之间,行与行之间顾盼照应,通篇字浑然一体,虽为楷书,却有行书的流畅与飘逸之气韵,变化多端,妙趣横生。 《灵飞经》以其秀媚舒展,沉着遵正,风姿不凡的艺术特色为历代书家所钟爱。明董其昌说:“赵文敏一生学钟绍京终十得三、四耳”。近代大书家启功先生的书法也受益于《灵飞经》。可见《灵飞经》有着超凡脱俗的艺术感染力。

  评论这张
 
阅读(1935)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018