登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志明书法工作室

虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花

 
 
 

日志

 
 

饶介《兰亭帖》  

2011-02-19 08:23:34|  分类: 书法资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        饶介(?-1367),字介之,号芥叟,别署醒樵、醒翁、华盖山著书者、华盖浮丘先生童子、紫玄洞樵,江西临川(今抚州)人。官至翰林应奉,出佥江浙廉访司事,张士诚入吴后,任命饶介为淮南行省参知政事,至正二十七年,朱元璋下平江,士诚败,饶介亦被俘,解至南京伏诛被杀。饶介博学,有口才,倜傥豪放,家中收藏历代名家法书碑帖甚多,其中《兰亭》刻本就有数十本,晚始获定武本兰亭,视若拱璧,因其所见博,故自能出入风雅,自成一格。饶介尤善草书,由怀素、张旭上溯晋之二王,写得圆融畅朗,骨力清劲,十分飘逸,深得使转之法,陈基评其书谓:“介之草书尤瑰诡逸群可喜,观其势殆不至于圣不止也”,姜绍书亦评其行草书柳文卷谓:“入山阴堂庑,有纯绵裹铁之致,此卷大令法,草韩柳文,醉墨淋漓,凤翥鸾翔,似奇反正”。可见其草书在当时已负盛名,其草书对后世亦很有影响,宋克即学其字而驰名于明初书坛。

        饶介流传真迹甚少,有《中峰幻住像偈》、《蕉池积雪诗》、《致士行国士尺牍》、《五言古诗卷》。

 

饶介《兰亭帖》 - 虚梅 - 刘志明的博客

 

        《兰亭帖》,元,饶介书,纸本,册页,纵21.7cm,横21.9cm,行书,7行,42字。北京故宫博物院藏。

        释文:兰亭序并圆玉印借来,幸付之。琴轸万勿惮烦,必致之耳。然欲剑合延平也。不觉喋喋。介白事。唯允乡姻。谨遣。

帖上钤“友古轩”印。

        此帖乃饶介所书信札,内容是向唯允借《兰亭序》等物。“唯允”即陈汝言,曾做过张士诚的藩府参谋。饶介与他既是同籍,又同为张氏政权所用,交往应很密切。此帖篇幅虽短,但整体颇具规模,显示出饶介劲健潇洒的书风。

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018