登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志明书法工作室

虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花

 
 
 

日志

 
 

周伯琦《字说》  

2011-02-18 21:43:14|  分类: 书法资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        周伯琦(1298—1369),字伯温,自号玉雪坡真逸、坚白居士,元饶州鄱阳(今江西波阳)人。幼随父宦游大都(今北京),入国学,为上舍生。曾为翰林修撰,元顺帝至正元年,改奎章阁為宣文阁,伯琦任授经郎。后历任翰林直学士、监察御史、浙西肃政廉访使。招谕张士诚,被张扣留达十余年。张士诚既灭,伯琦乃得归故乡,不久卒于家中。《元史》本传称:“伯琦博学工文章,尤以篆隶真草擅名当时。”篆书习徐铉、张有行笔,其字肥润可爱。至正二十二年(1362年)临《石鼓文》册,现藏故宫博物院。著有《六书正讹》、《说文字源》及《近光集》三卷,《扈從集》一卷等诗文稿若干卷。

        周伯琦工书,名显于当时,《元史》记载“帝以伯琦工书法,命篆宣文阁宝,乃题匾宣文阁及摹王羲之所书《兰亭序》、智永所书《千文》。刻石阁中。自是累转官皆宣文、崇文之间,而眷遇日隆矣。”同赵孟頫一样,也是皇帝“字而不名”的人物。

 

周伯琦《字说》 - 虚梅 - 刘志明的博客

 

周伯琦《字说》,纸本。

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018