登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志明书法工作室

虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花

 
 
 

日志

 
 

宋珏《题鲜于枢韩愈送李愿归盘谷序》  

2011-02-18 09:19:01|  分类: 书法资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        宋珏(1576-1663),亦作宋彀,字比玉,号荔支子,浪道人、国子仙。莆阳城关双池人。明代著名书画篆刻家,开篆刻史上“莆田派”之先河。

        宋珏初游金陵,走吴越,侨寓武林、吴门间。其“琴心酒德”,交诗文家顾梦游、谭元春诸名士。顾梦游诗云:“君因求友切,去我指吴阊。”尝见诗人画家程嘉燧荔文酒歌,击节叹慕,求得其人,因兄事之。后得遇文豪钟惺,书画篆刻家李流芳,放浪形骸,相交莫逆,人称“嘉定四先生”。君子以文会友,以友辅仁,惟贤者必与贤于己者处,宋珏自此知交尽四海,岂必无英彦。李流芳诗云:“爱君匣里端溪色,更遣烧灯试墨回。”珏为诗才情灿熳,信腕疾书,亦不留稿。郑王臣说:“比玉诗思轩爽流逸,不在松圆(程嘉燧)、檀园(李流芳)之下。”

        宋珏擅诗文、工书法,尤精于绘画,山水、树石、出入二米及吴镇、黄公望,不名一家,兼善画松,亦秀绝。临李公麟《辋川图》长卷,不设色,山石纵笔作摺带皱,不拘于法,自是士人高致。有《娄江欲雪图》,陆时化为之题诗。钱牧斋诗云:“画船携得砚如规,曾向春红伴画眉。珍重朝来远山色,小鸾(比玉妾)休咏白头词。”其万历四十四年(1616)完成的传世之作《松阴晓霭图》,崇祯二年(1629)所作的扇面《亭皋落木图》,今存北京故宫博物馆。秦祖永《桐阴论画》云:“诗情画笔,倾倒名流,所写山水,脱尽画史习气,盖由其人品高洁,故落笔清而神腴,简而意足,自有一种高逸之致流露尺幅间,真士人雅构。”莆阳自古多荔枝,珏喜啖荔枝,日竟尽千粒。其咏荔枝诗之长,堪称历代之最,故画荔枝,“色泽肤理,与生无异”,为明代吴门画派的重要人物。

 

宋珏《题鲜于枢韩愈送李愿归盘谷序》 - 虚梅 - 刘志明的博客

 

        宋珏题鲜于枢《韩愈送李愿归盘谷序卷》,行书,上海博物馆藏。

        释文:曾见吾家仲温以章草书此序,颇脱笔墨习气。今见鲜于困学手迹,又在仲温之上。赵氏子孙当世守之。莆田宋彀题。

  评论这张
 
阅读(1570)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018