登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘志明书法工作室

虚心竹有低头叶,傲骨梅无仰面花

 
 
 

日志

 
 

文嘉《题石湖秋色图》  

2011-02-18 08:52:51|  分类: 书法资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        文嘉(1499-1582),字休承,号文水。长洲(今苏州)人,文徵明次子,曾官和州(今安徽和县)学正。擅画山水,山水笔法得倪瓒清脱之意,间仿王蒙皴染,亦颇秀润。兼能花卉。好作诗,精於鉴别古书画,著有《和州诗》、《钤山堂书画记》等。工石刻,为有明一代之冠。然书法不及其绘画成就高。明人王世贞评:“其书不能如兄,而画得待诏(文徵明)一体。”,詹景凤亦云:“嘉小楷轻清劲爽,宛如瘦鹤,稍大便疏散不结束,径寸行书亦然,皆不逮父。”然,文嘉一生一直在追求,王世懋在《跋文嘉书古诗十九首》后称:“休承晚年书奇进,几不减京兆(祝允明)。”

        传世作品有《山水花卉图册》、《垂虹亭图》、《寒林钟馗图》、《江南春色图》、《水亭觅句图》、《设色山水图》、《秋塘红藕图》、《石湖小景图》、《夏山高隐图》、《琵琶行图》、《溪山行旅图》、《沧江渔笛图》、《曲水园图》。著有《钤山堂书画记》、《和州诗》。

 

文嘉《题石湖秋色图》 - 虚梅 - 刘志明的博客

 

文嘉题《石湖秋色图》,行书。

  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018